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福岡 2015/12/12~13

 16, 2015 15:54
気晴らし&食い倒れに福岡に行ってきました。
飛行機は使わず、こだま新幹線でのんびりと。
とってもお得なチケットがあって、こだま往復+ホテルが羽田-伊丹の特割(片道)と同じくらいの料金。

今回のブログはただの食レポです。
あしからず(笑)


まずは▲「とり田」で水炊き

博多1

博多2
屋号のロゴがJALにしか見えなかった(笑)
博多の水炊きと言えば、この白濁スープ
見た目より薄味なので、お塩・ゆずこしょう・ポン酢をお好みで
お付の人がお鍋の世話をしてくれます


博多3
料理よりも、私はこちらの八女茶に目が釘付け
試してみたかった(笑)



次に▲「池田屋」で炊き餃子

博多4
看板が出ていません
迷いに迷ってやっと辿り着きました
こんな場所に?っていう場所にあります


博多5
ぶりの刺身です
左が刺身で右があぶり


博多6
うにいくらのせ半熟たまご
Vogue Japanで池田屋の記事をみつけ、このビジュアルにやられました
うに・いくら・半熟たまご どれも濃厚なのでちょっと塩味が欲しい感じ


博多7
看板メニューの炊き餃子


この日の締めは▲「かわ屋」で焼き鳥

博多8

博多9
とり皮
表面はカリカリで中はふわっとしています
余分な脂が抜けているので、一般的なとり皮とはちょっと違い食べやすかった


福岡でのメイン▲「鮨 香坂

博多10
福岡と言ったらお鮨!というイメージがあって


博多11
さよりの梅肉のせ
身がほどよく締まっていて食感がよかった


博多12
うにいくら


博多13
さわらのあぶり
皮目が香ばしく、また脂もあってコレ1!


博多14
広島菜巻き
広島菜を青しその液に漬け込んであるのでさっぱり
巻き終わりも下から海苔が巻いてあるので、中身が出てこないよう工夫されている仕事の丁寧さ


博多15

魚のすり身が多いのかな?しっかりした食感
適度な甘さがあるので口元がほころぶ(笑)

お鮨10貫と茶碗蒸し、冷菓子がオールらインナップですが、画像はショーットカットでお届け(笑)


旅すると思うこと
「もひとつ胃が欲しい」(笑)

福岡にまた食道楽をしにきたい(笑)
ごちそうさまでした!

COMMENT 6

Sun
2015.12.20
12:28

ケンケン #-

URL

食通ですね

色々お店ハシゴしてなかなかの食通ですねー(^O^)
沖縄にはないものばかりでとても美味しそうですねー。
福岡にも最近は行ってないなぁ。
もつ鍋と豚骨ラーメン位しか食べた事ないけど(^_^;)

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Mon
2015.12.21
14:56

潤travel #-

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Re: 食通ですね

>ケンケンさん

こんにちは♪
ただの食いしん坊です(笑)
旅先だと思うと、簡単に来ることができないから、今のうちにあれもこれも食べたくなっちゃうんです(笑)

もつ鍋と豚骨ラーメンも食べたかったんですが・・・
胃は1つしかないので、断念です(笑)

沖縄&石垣
美味しいもの教えて下さい♪

そうそう
先日知ったんですが
ピーチ関空―石垣¥5,000くらいで行けちゃうんですね。

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Mon
2015.12.21
19:27

ケンケン #-

URL

普段は

LCCには乗らないので詳しい事は分からないけどそのくらいで来れるかも。
石垣起点の国際線も関西圏なら意外とコスト抑えられそうだね(^_^)
残念ながらボクは基本的に貧乏性で食事も適当なので地元のオススメも良く分からないのです(>_<)
石垣牛くらいかな?(^_^;)

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Thu
2015.12.24
14:22

潤travel #-

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Re: 普段は

>ケンケンさん

LCCが参入したので、消費者としては選択肢が増えましたよね。
どこを選ぶか、何を重視するかは自分次第ですね。

旅行ガイドなんかでよく見る
牛がお客を乗せて引っ張ってる乗り物。
あの牛が石垣牛?

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Thu
2015.12.24
21:42

ケンケン #-

URL

それは

水牛ですね。
竹富島や西表の由布島の牽引する水牛が有名です。

Edit | Reply | 
Sat
2015.12.26
15:41

潤travel #-

URL

Re: それは

>ケンケンさん

こんにちは♪
水牛!
石垣牛とは別物なんですね(笑)

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